Apa itu WEARABLE TECHNOLOGY???

Salam kawan-kawan setia blogdiary 🙂 , di artikel ini saya akan menjelaskan mengenai sebuah perkembangan teknologi di kehidupan kita sehari-hari  yang tanpa kita sadari itu hadir dan memudahkan kegiatan kita. Berbicara teknologi pasti tidak akan ada habisnya selama otak manusia dapat berpikir produktif dan kreatif  salah satunya adalah WEARABLE TECHNOLOGY…

 

Apaan ya? 😀 pasti penasaran mari kita mulai ulas hhe

findyourgrind.com

wearable device kini, banyak sumber mengatakan bahwa barang-barang yang tercipta adalah inpirasi dari film-film hollywood seperti alat-alat iron man dan alat-alat yang digunakan di film spykids hhe, sepertinya dulu pas kita nonton film itu biasanya membayangkan alat-alat itu bisa hadir dihadapan kita, seolah tidak mungkin pada saat itu namun tidak pada saat ini, seiring dengan berkembangnya teknologi didunia ini banyak alat-alat yang bermunculan dengan berbagai macam kecanggihan yang dapat memudahkan kegiatan kita sehari-hari dan apa itu WEARABLE DEVICE???

Wearable device merupakan produk teknologi yang melekat atau dapat di tempelkan di tubuh manusia dengan kecanggihan teknologi yang dihadirkan sehingga dapat mempermudah aktivitas manusia saat ini dengan satu alat teknologi dapat menyelesaikan berbagai macam kebutuhan manusia saat ini.

Apa aja sih contoh Wearable Device???

Beberapa contoh wearable device adalah seperti kacamata, jam tangan, baju, badgets, gelang, atau sepatu yang mana di dalam perangkat wearable tersebut telah di tambahkan sentuhan teknologi canggih yang berhubungan dengan operasi komputer yang memperhatikan estetika dan fungsi yang dapat memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Sudah jelas bukan Wearable Technology memang hadir untuk menjawab segala impian kita masa dulu dan memanjakan kita di masa sekarang 😀

 

Berikut saya akan memberikan gambaran terkait alat-alat yang dihadirkan dilingkungan kita saat ini. Apa aja??? Mari kita ulas lebih dalam lagi.

Nike+ FuelBand, The Oculus Rift, Pebble Kickstarter Record  dan masih banyak lainnya, tapi saya hanya bisa mengulas tiga aja yah, soalnya kebanyakan takut kita sama sama pusing 😀

Nike+ FuelBand

redmondpie.com

Nike + FuelBand adalah pelacak aktivitas yang dikenakan di pergelangan tangan dan akan digunakan dengan perangkat Apple iPhone , iPad atau Android.

wihhhh… 😀 ngeri yah, kemajuan teknologi saat ini memang bisa manjain kita banget kawan-kawan.

Nike+ FuelBand  mirip seperti Nike+ SportBand, namun FuelBand bekerja tanpa sensor sepatu karena accelerometer yang terintegrasi. Karena, tanpa sensor sepatu dan GPS, Nike+ Fuelband tidak bisa mengukur jarak dan kecepatan lari Anda. Jadi kalau Nike+ FuelBand  itu gak bisa disuruh ngukur kecepatan lari kita, karena Nike+ FuelBand  cocok buat di bawa santai. Jangan di ajak lari-lari yah karena dia gak bakal respon terus nanti kaliannya capek juga kan kasihan 😀

Selanjutnya… apa sih menariknya Nike+ FuelBand ???

Pertama, Cara kerjanya.

Bagaimana???  Nike + FuelBand adalah gelang yang menghubungkan berbagai aktifitas Anda ke iPhone melalui Bluetooth. FuelBand memiliki 20 kode warna LED dari merah hingga hijau tergantung pada pemenuhan target yang ditetapkan oleh pengguna per hari (dapat diatur). Pada tengah malam, FuelBand akan me-reset penghitung, dan di pagi harinya mereka akan memulai lagi target yang baru. Pengguna dapat meng-upload total NikeFuel mereka secara online dan bahkan membaginya dengan teman dan keluarga melalui media sosial yang berbeda. Skor juga dapat digunakan untuk menghasilkan grafik untuk mengukur kinerja secara visual. Yang pelru Anda lakukan adalah menggunakan terus FuelBand di pergelangan tangan, dan melakukan berbagai kegiatan. Semakin banyak aktivitas direkam oleh band, semakin tinggi skor Anda NikeFuel.

Kedua, Manfaatnya. Bagaimana? pengen tau? 😀

oke dikasih taulah hha

Bukan hanya menghitung data-data saja, gelang ini akan menuntutmu untuk lebih aktif bergerak, karena akan terdapat skor yang harus dipatahkan setiap harinya. Skor itu terdiri dari jumlah kalori yang harus diraih dan jumlah minimal pergerakan tubuh. Untuk jangka panjangnya Nike + Fuelband dapat membantu penggunanya agar tetap sehat, karena dengan mengenakan gelang ini setiap hari. Pengguna dapat melihat dan menganalisa data yang dikumpulkan melalui smartphone yang sudah terhubung. Sehingga dapat menjadi tolak ukur untuk ‘Goal’ selanjutnya.

 

Berikutnya saya jelaskan mengenai The Oculus Rift apaan lagi tuh??? 😀

Santai,saya jelaskan sekarang 😀

comicbook.com

Oculus Rift adalah output display seperti juga halnya layar komputer yang menampilkan dunia virtual 3 dimensi, hanya saja alat tersebut diletakkan sangat dekat dengan mata disebut juga sebagai VR HMD (Virtual Reality – Head Mounted Display). Dengan desain optik yang tepat dan berkualitas mata kita bisa fokus pada display yang sangat dekat tersebut.

intinya, The Oculus Rift itu kalau kita pakai bakal kaya beneran baik itu main game, nonton film ataupun aktivitas kita lainnya. Namanya juga Virtual Reality  😀

Bagaimana sih cara pakainya??? banyak nanya mulu ya 😀 saya jelasin lagi deh 😀

Oculus Rift memang memanfaatkan dua tampilan yang diproyeksikan ke mata pengguna. Keduanya kemudian digabungkan secara otomatis oleh otak sehingga menghasilkan sensasi tiga dimensi, seolah-olah dunia dan obyek-obyek dalam game sungguh ada di hadapan siapapun yang memakai headset VR itu.  Sensor utama adalah untuk mendeteksi putaran kepala kemana kita menoleh, dan disitu tampilan layar LCD akan menyesuaikan tanpa jeda instan, sehingga kita benar merasa sedang mengamati di dalam dunia virtual tersebut. Selain itu ada juga sensor yang mendeteksi posisi kepala (dan tubuh), sehingga ketika tubuh kita bergerak ke kanan, kiri depan atau belakang kita benar-benar merasa sedang berjalan-jalan di dalam dunia virtual tersebut.

WOW….lama-lama kita kaya ironman yah 😀 manusia setengah robot. jadi di catat yah barangkali mungkin nanti kita ga butuh komputer lagi 😀 apapun yang kita pikirin udah bisa tertuang ke blog masing-masing tanpa perlu ngetik buat blog kaya gini 😀

Apa aja manfaat  The Oculus Rift???

  • Game: pemain game benar-benar merasa hadir dalam game.Dengan desain game stereo (mata kiri dan mata kanan memiliki tampilan sendiri) dan offset yang diukur dengan tepat, maka akan meningkatkan level kehadiran pemain dalam game.
  • Tour Wisata: Tidak perlu repot-repot pesan hotel dan tiket pesawat.Kalau anda bisa merasa seakan-akan berada di Tokyo atau Berlin.
  • Kedokteran: Oculus Rift digunakan bagi mahasiswa untuk melihat pembedahan secara langsung dari mata pertama, seakan-akan dia yang melakukan pembedahan.

Mungkin masih banyak yang lainnya, jadi cari tau sendiri yah hhe 😀 soalnya cuma itu yang saya tau

oke yang terakhir… jangan kaget yah denger yang akhir-akhir saya pasti balik lagi di blogdiary yang penting tetep terus pantengin blog saya yang satu ini yah 😀 cuma satu ko blognya juga hha

Pebble Kickstarter Record, apaan ???

dijelasin lagi deh 😀

tapi liat dlu gambarnya yah hha

id.techinasia.com

Pebble Kickstarter Record adalah perangkat mungil yang multifungsi. Dengan mengusung teknologi e-Ink jam tangan pintar yang dapat membaca informasi di layar dengan mudah, walaupun sedang berada di bawah sinar matahari, keunggulannya terletak pada kompatibilitasnya dengan platrfrom iOS dan andorid.  Dari segi spesifikasi, benda ini hadir dengan processor yang lebih canggih serta tersedia bluetooth untuk koneksi ke smartphone dan mikrofon.

Jam yang luar biasa bukan, kayanya udah bukan kaya jam lagi 😀 kalau ilang pasti pusing setengah mati… tapi jangan khawatir dengan fitur yang disediakan oleh Pebble Kickstarter Record  akan menjamin keamanan diri anda dan data diri anda. 🙂

Bagaimana cara kerjanya???

Pebble terhubung ke iPhone dan Smartphone Android menggunakan Bluetooth, mengingatkan anda dengan getaran saat ada panggilan, email, atau pesan masuk. Lebih kaya pengingat lagi yah, hati-hati ni kalian ada yang sering ngingetin gak??? 😀 jadi jangan sampai Pebble Kickstarter Record yang ngingetin mulu hha

Apa manfaatnya???

 

  • Panggilan telepon masuk
  • Email (Gmail atau beberapa akun email IMAP)
  • Notifikasi kalender
  • Pesan Facebook
  • Twitter
  • Notifikasi cuaca
  • Alarm dan Timer senyap
  • Tersedia monitor detak jantung dan pelacak aktivitas

Jadi, hati-hati yah ini ada monitor detak jantungnya jadi jangan sampai kalian lagi pakai Pebble Kickstarter Record , terus deket sama s dia 😀 jantungnya bakal keliatan gak normal tuh 😀 hha becanda becanda

mungkin cukup sekian ulasan mengenai Wearable device dan temen-temennya yang saya jelasin satu persatu tadi. jadi, kalau masih mau info-info mengenai IPTEK dan lain sebagainya tetap pantengin BLOGDIARY  yah 😀

Salam Hangat 🙂

Referensi

  • http://abi-blog.com//gadget-canggih-untuk-berolahraga/
  • http://sebenarnyablog.blogspot.co.id/2012/01/nike-fuelband-bantu-anda-dalam.html
  • http://fartkj3.blogspot.co.id/2015/03/pengertian-wearable-device.html
  • https://blog.bhaktiutama.com/2015/01/oculus-rift-sebuah-portal-ke-dunia-lain-saya-serius
  • http://yanateinfo.blogspot.com/2014/12/oculus-rift-adalah-perangkat-game-masa-depan.html
  • https://id.techinasia.com/pebble-2-time-2-dan-pebble-core-hadir-di-kickstarter

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *